Безалкогольное пиво за рулем: можно ли пить?

Содержание:

Алкоголь в выдыхаемом воздухе

Название напитка

Вес человека

Скорость вывода

100 г

300 г

500 г

40-42% (коньяк, водка, ром)

{amp}gt;60 кг

больше 6 ч.

18-19 ч.

30 ч.

60-80 кг

5 часов

14 ч.

около суток

80-120 кг

3-4 ч.

11 часов

20 ч.

18-30% (ликер, портвейн, настойка)

{amp}gt;60 кг

больше 4 ч.

12 ч.

18-19 ч.

60-80 кг

3 ч.

10-11 часов

17 ч.

80-120 кг

3 часа

7 ч.

12 ч.

9-11% (шампанское, джин-тоник, вино)

{amp}gt;60 кг

больше 1,5 ч.

4 часа

7-8 ч.

60-80 кг

1 час

3-4 ч.

6 часов

80-120 кг

50 мин.

около 3 ч.

около 5 ч.

4% (пиво, слабоалкогольные коктейли)

{amp}gt;60 кг

40 минут

2 ч.

3-4 часа

60-80 кг

больше 30 мин.

2 часа

2-3 ч.

80-120 кг

20 мин.

1 ч.

2 ч.

Напиток, крепость (100 мл) Вес (кг), время (часы:минуты)
60 70 80 90 100
Пиво, 4% 0:35 0:32 0:25 0:21 0:20
Пиво, 6% 0:54 0:47 0:40 0:35 0:30
Портвейн, 18% 2:35 2:15 2:00 1:45 1:30
Водка, 40% 6:00 5:20 4:20 4:00 3:30
Коньяк, 42% 6:10 5:29 4:35 4:15 3:40

Все данные, приведенные в таблице, приблизительные. Они могут меняться в зависимости от разных причин, влияющих на вывод спиртного из организма.

Запах спиртных напитков в первую очередь выдаст человека, который выпил, даже если с момента употребления алкоголя прошло много времени. Сколько могут держаться выдыхаемые алкогольные пары.

Напиток, крепость Количество (мл) Сколько может быть в выдыхаемом воздухе (час)
Пиво, 4% 500 Не определяется
Пиво, 6% 500 25-40 минут
Шампанское, 11% 100 1
Портвейн, 18% 200 3-3.5
300 3.5-4
400 4.5-5
Водка, 40% 50 1-1.5
100 3-3.5
200 6.5-7
250 8-9
500 15-18
Коньяк, 42% 100 3.5-4

Факт употребления спирта считается доказанным, если в крови была обнаружена концентрация, превышающая 0,4%. Содержание алкоголя в моче может быть ниже, т. к. организм только перерабатывает токсины.

Для обнаружения спирта может быть использована процедура выдыхания воздуха. Пограничным считается показатель 0,16 мг/л. Он может быть получен при проверке трезвого человека из-за погрешности измерений.

Дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько держится  в организме или другие напитки, невозможно. Период зависит от ряда условий. В крови максимальная концентрация этилового спирта отмечается через час после употребления, однако можно продлить срок до 3 часов, если совместить прием алкоголя с жирной пищей. После выведения основной части соединений из крови повышается концентрация молекул в спинномозговой жидкости и урине.

Потребление алкоголя в течении длительного времени, наносит страшный удар по печени и мозгу человека. Вовсе не случайно именно эти органы подвержены повреждениям в первую очередь, нейтрализовать попавший в кровь яд, пытается печень, принимая основной удар на себя. В результате даже считающийся “умеренно пьющим” человек может оказаться на кладбище в 45-50 лет, а бывает и значительно раньше.

В человеческом организме мозг является наиболее тонкой и сложной структурой, поэтому вполне понятно, что в результате происходящей циркуляции крови алкоголя в крови, тяжелее всего приходится именно ему. Чтобы узнать действие алкоголя на человеческий мозг и подробнее изучить этот материал, достаточно в любой поисковой системе набрать выражение “эффект виноградной грозди”.

Поэтому для “умеренно пьющего” человека, после употребления спиртных напитков, время выведения алкоголя вовсе не должно являться главной проблемой, если эффект от принятия спиртного устранить сравнительно несложно, от практически невозможно избавление от последствий.

  • для устранения 100 мл обычной водки нужно будет от 7 до 12 часов;
  • шампанское, употребленное в аналогичном количестве, будет выводиться около 2-2,5 часов;
  • следы коньяка, выпитого в количестве 50 мл, полностью исчезнут из организма через 7-8 часов;
  • на вывод 200 мл вина женский организм потратит от 7 до 9 часов;
  • алкоголь, поступивший в организм вместе с бутылкой пива объемом в 0,5 л, будет покидать организм 7-8 часов.

Если сравнивать эти показатели с усредненными мужскими, то становится четко видно, что у женщин спиртное выводится дольше. Вот какие сроки характерны для представителей сильного пола:

  • 100 мл простой водки выведутся из мужского тела через 5-7 часов, не оставив о себе даже напоминания;
  • 500 мл шампанского перестанут давать о себе знать за 6-7 часов;
  • 0,5 л пива выведутся за 2-3 часа, не оставив после себя даже следа;
  • 50 мл коньяка покинут организм за 4-4,5 часа полностью.

Именно поэтому важно учитывать не только количество выпитого, но и индивидуальные особенности!

  • c — концентрация алкоголя в крови (промилле, ‰);
  • A — масса алкоголя (граммы, г);
  • m — масса тела (килограммы, кг);
  • r — коэффициент распределения Видмарка (0, 70 — мужчины; 0,60 — женщины).

Точность расчетов по формуле составляет 99%.

Стадии алкогольного опьянения

Менее 0,3 ‰ — отсутствие влияния алкоголя

Эффекты отсутствуют, поведение нормальное. Наличие алкоголя в крови может быть определено только с помощью специальных тестов.

От 0,3 до 0,5 ‰ — незначительное влияние алкоголя

Человеку сложно сконцентрироваться, возможны следующие эффекты: говорливость, ощущение радости, расслабление, маловыраженная эйфория.

От 0,5 до 1,5 ‰ — лёгкое опьянение

Притупляются ощущения, возможна расторможенность и экстравертность. Возможны нарушения: рассуждения, глубины восприятия, периферического зрения.

От 1,5 до 2,5 ‰ — опьянение средней степени

Человеку свойственны: переменчивость эмоций, сверх-экспрессивность, сильный гнев или печаль, неистовость, снижение либидо. Нарушены рефлексы и основные моторные навыки, уменьшено время реакции. Существует вероятность временного алкогольного отравления.

От 2,5 до 3,0 ‰ — сильное опьянение

Возможны следующие изменения поведения: ступор, притупление ощущений, потеря способности к пониманию. Существует вероятность потери сознания. Также могут присутствовать тяжелые нарушения моторики и потеря памяти.

От 3,0 до 5,0 ‰ — тяжёлое отравление алкоголем, может наступить смерть

Сильное угнетение функций центральной нервной системы, потеря сознания, возможна кома и смерть. Возможны нарушения контроля над мочеиспусканием, функций дыхательной системы и полная утрата равновесия.

Как происходит освобождение организма от алкоголя

Чтобы не было, как в том анекдоте, где автоинспектор останавливает водителя за превышение скорости, а тот в оправдание говорит: «Да выпил бутылку водки, спешу домой, пока не развезло», запомните — максимальные показания промилле достигаются через 0,5 – 2 часа после выпивки.

Время выведения зависит от крепости и количества принятого алкоголя. А также от «тщательности» закусывания. Достигнув максимального показателя опьянения, организм начинает потихоньку самостоятельно освобождаться от этанола. Происходит это так:

  • спирт проникает в кровь в основном из желудка и кишечника;
  • с кровью этанол поступает в печень, которая расщепляет его вначале в уксусный альдегид, затем в кислоту. На завершающем этапе уксусная кислота превращается в воду, углекислоту и энергию;

В печени расщепляется до 90% алкоголя. Чем больше выпито, тем дольше по времени длится этот процесс.

10% этанола покидает организм через почки (с мочой), через легкие – с выдыхаемым воздухом и через пот.

Учеными выведен усредненный показатель того, с какой скоростью этанол может покидать организм. Это 0,1 г на каждый килограмм веса или 1 г на каждые 10 кг в час.

Но он изменяется как под влиянием самого организма, так и благодаря внешнему воздействию.

Среднее время выведения определенных видов алкоголя смотрите в таблице. В ней учтено количество выпитого, его крепость и масса тела.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Вид алкоголя Доза, мл Вес человека в кг/время выведения в час и мин
60-69 70-79 80-89 90-99
Пиво креп. 4° 100 0,35 0,30 0,25 0,20
300 1,05 1,30 1,20 1,10
500 2,55 2,30 2,10 2,00
Пиво креп. 6° 100 0,55 0,45 0,40 0,35
300 2,35 2,15 2.00 1,45
500 4,20 3,50 3,15 2,55
Тоник креп 9° 100 1,20 1,00 0,55 0,50
300 3,55 3,20 2,45 2,35
500 6,30 5,35 5,20 4,55
Шампанское креп. 11° 100 1,35 1,20 1,10 1,00
300 4,45 4,00 3,35 3,10
500 8,00 6,50 6,00 5.10
Вино креплен., Портвейн 18° 100 2,35 2,15 2,00 1,45
300 7,55 6,45 5,55 5,15
500 11,25 10,25 9,50 8,45
Настойка 24° 100 3,30 3,00 2,35 2,20
300 10,25 9,00 7,50 7,00
500 17,25 14,50 13,00 11,35
Ликер креп. 30° 100 4,20 3,45 3,15 2,55
300 13,00 11,10 9,45 8,40
500 21,45 18,40 16,20 14,35
Водка 40° 100 6,00 5,30 4,25 3,45
300 17,25 14,55 13,25 11,35
500 29 24,55 21,45 19,20
Коньяк 42° 100 6,00 5,45 4,55 4,00
300 18,00 14,55 13,55 12,10
500 30,30 24,55 22,45 20,20

Как ускорить выведение этанола?

Существует несколько методик, помогающих быстрее привести себя в норму и удалить спирт из организма. Смотрим и запоминаем:

  1. Если вы выпили относительно недавно и чувствуете, что «плывете», лучшие методы:
  • выпить воды – сколько сможете, но не менее 1 литра и вызвать рвоту. Лучше проведите очищение желудка 2 – 3 раза;
  • в дополнение к рвоте сделайте клизму. Если после возлияния прошло не очень много времени, такой методикой вы избавитесь от львиной доли этанола.
  1. Если позволяет здоровье – отправляйтесь в сауну (она воздействует на организм мягче, чем парная баня). Трех заходов по 5 минут достаточно.

Осторожно. Большая доза алкоголя и сауна – опасное сочетание. Известны случаи, когда после возлияний скорая увозила выпившего из сауны прямо в реанимацию с инфарктом или инсультом

Известны случаи, когда после возлияний скорая увозила выпившего из сауны прямо в реанимацию с инфарктом или инсультом.

  1. Больше пейте чистой воды, а лучше – сладкого травяного чая с мочегонным эффектом.
  2. Прекрасный детоксикант – апельсиновый сок или даже вода с яблочным уксусом (на стакан воды – ложка уксуса).
  3. Полноценно выспитесь, открыв форточку. Это поможет организму быстрее восстановиться.

Как понять, что вы уже протрезвели?

Учитывайте возможную погрешность калькулятора в определении времени полного выведения этанола из организма. На это влияет ряд факторов: состояние организма, болезнь, употребление на голодный желудок и т.п.

Поэтому, если даже положенное время уже прошло и вам как бы можно отправляться в путь на автомобиле, проверьте самостоятельно степень своей трезвости. О том, что вы полностью протрезвели, свидетельствует совокупность трех факторов. Вы можете:

  • Свободно прикоснуться пальцем к кончику носа с закрытыми глазами.
  • Пройти по ровной линии, не оступившись.
  • Простоять 30 секунд на одной ноге.

Выведение этанола из организма

Спирт утилизируется из тела двумя способами: в чистом виде или в процессе окисления через печень. Естественным путём алкоголь выходит через почки, испарением через поры кожи и лёгкие. Из организма в чистом виде выходит до 30% этанола.

Процесс окисления протекает в печени. Алкоголь перерабатывается с помощью фермента алкогольдегидрогенеза в уксусную кислоту и выводится через здоровые клетки печени, при этом выходит до 90% этанола.

Как долго алкоголь будет выводиться из крови, зависит от нескольких факторов:

  1. Вес человека.
  2. Количество выпитого.
  3. Крепость спиртных напитков.
  4. Здоровье печени.

Если рассматривать крепость напитков, то водка, пиво или вино будут выходить по-разному. А период выведения для каждого отдельного человека обуславливается количеством потреблённого и может колебаться от двух часов до нескольких дней.

На вывод алкоголя влияет и наличие ряда заболеваний.

Как долго будет выходить вино из крови зависит и от других факторов, которые в основном являются индивидуальными особенностями каждого организма. Например, у человека, систематически выпивающего, этанол будет перерабатываться медленнее, так как повреждённой печени со временем достаточно тяжело справляться с этой задачей. В общем, все это индивидуально. И не стоит думать, что если вы выпили с другом по 100 грамм водки, то срок очищения организма будет одинаков. Сколько потребуется времени — это варьируется также и от вашего здоровья. Если же объем выпитого спиртного довольно большой, скорость увеличится до 0,25 промилле/час.

Состояние человека в соотношении от промилле в крови:

  • 0,20–0,50. Заторможенность внимания, тяжело понять, как быстро движутся предметы. Садиться за руль при такой дозе категорически запрещено.
  • 0,5–0,8 (пиво — 1 л.). Снижается восприятие объектов, красного цвета.
  • 1,2 (пиво — 2,5 л., водка — 300 мл.). Потеря навыков вождения автомобиля, координации.
  • 5 (водка — 1 л.). Такую дозу алкоголя официально считают смертельной.

Таблица времени вывода этанола

Если не рассматривать здоровье печени каждого взятого человека, можно составить таблицу: сколько выходит этанол из крови в зависимости от массы тела.

Расчёт ведётся на 100 грамм спиртного напитка.

Алкоголь / вес (кг) до 60 70 80 90 100+
Водка 5 ч. 50 м. 4 ч. 55 м. 4 ч. 20 м. 3 ч. 50 м. 3 ч. 30 м.
Коньяк 6 часов 5 часов 4 ч. 35 м. 4 ч. 5 м. 3 ч. 40 м.
Виски 6 ч. 15 м. 5 ч. 21 м. 4 ч. 40 м. 4 ч. 10 м. 3 ч. 45 м.
Ликёр 4 ч. 30 м. 3 ч. 45 м. 3 ч. 16 м. 2 ч. 56 м. 2 ч. 35 м.
Джин 6 ч. 50 м. 5 ч. 50 м. 5 ч. 10 м. 4 ч. 30 м. 4 ч. 5 м.
Настойка 23% 3 ч. 30 м. 3 часа 2 ч. 35 м. 2 ч. 21 м. 2 ч. 5 м.
Вермут 16% 2 ч. 21 м. 2 часа 1 ч. 45 м. 1 ч. 35 м. 1 ч. 25 м.
Вино столовое 1 ч. 35 м. 1 ч. 21 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 5 м. 1 ч.
Шампанское 1 ч. 35 м. 1 ч. 20 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 5 м. 1 ч.
Пиво 6% 50 м. 40 м. 25 м. 25 м. 21 м.
Пиво 4% 36 м. 30 м. 25 м. 20 м. 15 м.

Нужно учитывать, что данные таблицы являются усреднёнными, и полностью на них полагаться не стоит. Каждый человек – это индивидуальный организм, который воспринимает алкогольные напитки по-своему. Смотря сколько выпито, время выведения нужно увеличивать. Если количество потреблённого алкоголя около 500 грамм, то необходимо данные умножить на 5.

Как вывести спирт из крови

Даже по истечении времени не рекомендуется садиться за руль. Если вы не чувствуете состояние алкогольного опьянения, это не значит, что организм полностью очистился, восстановилась быстрая реакция, хорошая память и нормальная координация движения. Когда всё-таки необходимо куда-то ехать или возникли другие обстоятельства, по которым следует протрезветь, ускорить утилизацию спирта из организма можно специальными препаратами или отварами, помогающими вернуться в здоровое состояние.

В случае большого количества выпитого или после пары дней запоя, самый верный способ, конечно, — это отправиться в наркологическое отделение. Врачи прокапают капельницы с раствором глюкозы, соли или другие. Так период вывода алкоголя из крови сократится до 5–8 часов.

Попробовать очистить кровь от алкоголя можно народными средствами, если выпито немного:

  1. Употреблять побольше обычной воды. Это ускорит мочегонный эффект, и вместе с уриной начнёт выходить алкоголь.
  2. Выпить активированный уголь.
  3. Принять контрастный душ. А по возможности сходить в баню. Повышенное потоотделение поможет избавиться от этанола.
  4. Пить сок из цитрусовых. Фруктоза стимулирует вывод спирта из крови.
  5. Можно кушать цитрусовые, они содержат витамин С.
  6. Сделать зарядку на свежем воздухе. Физические нагрузки эффективно воздействуют на организм и помогают быстрее вывести алкоголь.

Инструкция алкогольного калькулятора

Чтобы воспользоваться алкогольным калькулятором, достаточно выбрать индивидуальные параметры:

  1. Количество и вид (определяет крепость) употребленных спиртных напитков;
  2. Пол и вес человека;
  3. Наличие пищи в желудке;
  4. Время, которое прошло после употребления.

Обращаем Ваше внимание, то при разработке сервиса, особое внимание обращалось на удобство его использования. Так для получения значений, сколько будет промилле от выпитого объема, нет необходимости вводить цифры с клавиатуры. Все параметры можно выбрать, двигая ползунки или выбирая нужные селекторы

Это особенно удобно, если пользователь желает произвести расчет через мобильное устройство, например смартфон или планшет

Все параметры можно выбрать, двигая ползунки или выбирая нужные селекторы. Это особенно удобно, если пользователь желает произвести расчет через мобильное устройство, например смартфон или планшет.

После нажатия кнопки, калькулятор алкоголя в режиме онлайн посчитает содержание этанола в крови. Также будет рассчитано время, необходимое для полного выведения его из организма.

Калькулятор вывода алкоголя для водителей

Данный тест на содержание алкоголя рекомендуется для использования при определении времени отрезвления. Напоминаем, что для пьяных водителей в ответственность, «определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Т.е. согласно ст.12.8 КоАП РФ в 2017 году алкогольный калькулятор должен учитывать полное время выхода всего этанола. А допустимая норма описывает:

  • используемые приборы (алкомертры, алкотрестеры);
  • эндогенный алкоголь;
  • погрешности от пищи и некоторых лекарств.

Для справки калькулятор соотношения мг/л и промилле можно найти здесь

Для водителя важно понимать, чем отличается содержание алкоголя в выдохе и во внутренних средах организма (моча, кровь и т.д.). Алкотестер онлайн ГИБДД должен производить расчет  именно по содержанию паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. А многие алкогольные калькуляторы в интернете считают только по промилле

А многие алкогольные калькуляторы в интернете считают только по промилле.

Опьянение в зависимости от мг/л в воздухе выдоха

Если у человека в выдыхаемом воздухе содержание алкоголя в миллиграммах на литр  находиться в пределах:

0-0,16 (0-0,35‰) – это может быть эндогенный уровень, который обычно никак себя не проявляет.

0,18-0,675 (0,4-1,5‰) – легкая степень опьянения. Как правило, приятное состояние алкогольной эйфории. При этом наступает небольшое расслабление, поднимается настроение. Кроме того, увеличивается общительность и активность.

0,675-1,125 (1,5-2,5‰) – средняя степень. Обычно при таком содержании этанола, он нарушает координацию движений у человека

На ментальном уровне снижается внимание и значительно увеличивается время реакции. Отмечается повышенная раздражительность человека, и даже агрессия. 1,125-1,35 (2,5-3,0‰) – тяжелая степень интоксикации

Она характеризуется невнятной речью, утратой способности координировать движения. Может наступать алкогольное оглушение, вплоть до потери сознания с провалами в памяти

1,125-1,35 (2,5-3,0‰) – тяжелая степень интоксикации. Она характеризуется невнятной речью, утратой способности координировать движения. Может наступать алкогольное оглушение, вплоть до потери сознания с провалами в памяти.

1,35-2,025  (3,0-4,5‰) – острое алкогольное отравление. Оглушение переходит в кому. Человек с трудом дышит из-за парализации нервного дыхательного центра. Могут наступить тяжелые последствия для здоровья и даже смерть.

В скобках указано соответствующее содержание этилового спирта в крови или моче.

Технология производства

Классическое шампанское производят из определённых сортов винограда путём вторичного брожения в бутылках. Этот процесс делится на несколько последовательных этапов:

  1. Сбор урожая, подготовка сырья.
  2. Первичное брожение.
  3. Купажирование.
  4. Вторичное брожение.
  5. Ремюаж.
  6. Дегоржаж.
  7. Дозаж.

Сбор винограда и отжим сока

Виноград, предназначенный для изготовления вина, собирают вручную. Затем его перебирают, удаляя все сухие и испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус и цвет готового напитка. Чтобы получить сок, урожай разных сортов с разных виноградников прессуют по отдельности.

Также рекомендуем прочитать: Сколько градусов в самогоне Сколько градусов должна быть чача Сок из винограда Изабелла Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях

Существует три вида виноградного сока, предназначенных для производства шампанского:

  • Кюве (сок первого отжима).
  • Первичное сусло (второго отжима).
  • Вторичное сусло (третьего отжима).

Вторичное сусло используют для изготовления игристых вин, только если оно высокого качества.

Первичное и вторичное брожение

Первичное сусло, или кюве, подвергается брожению, что позволяет получить из него сухое кислое вино, которое довольно часто имеет не очень приятный вкус. Стоит отметить, что углекислый газ, образующийся в результате первичного брожения, полностью улетучивается.

Брага из яблок: приготовление яблочного сидра

После первичного брожения производители всегда проводят купажирование шампанского. Это делается для того, чтобы напиток получился вкусным. В один купаж входят до 50 видов молодого вина. Элитные игристые сорта не подвергаются этой процедуре, но для их изготовления используют сырье высокого качества.

Вторичное брожение молодого вина производят тогда, когда оно уже расфасовано по бутылкам. После купажирования его перемешивают с сахаром и дрожжами, разливают по ёмкостям из толстого стекла и плотно закупоривают. На одну бутылку шампанского приходится не менее 0,2 грамма дрожжей и 18 грамм сахара. Такие пропорции позволяют обеспечить в ёмкостях с игристым вином необходимое давление — 6 бар.

Ремюаж, дегоржаж, дозаж

Под конец процесса вторичного брожения, чтобы избавиться от дрожжевого осадка, бутылки с вином начинают постепенно поворачивать дном, при этом вращая их вокруг своей оси. Такая процедура называется ремюаж. С помощью неё виноделы в течение нескольких дней перемещают осадок от напитка к горлышку бутылей.

После чего приходит время удалить осадок из вина. Для этого горлышки перевёрнутых бутылок замораживают в крепком солевом растворе до 18 градусов ниже нуля. Таким образом в шампанском образуются ледяные пробки, в которые заключён осадок. При вскрытии бутылок они вылетают из них вместе с осадком. Эту процедуру называю дегоржажем.

Для того чтобы восполнить потери шампанского в результате этого процесса, перед закупориванием в бутылки добавляют «экспедиционный (дозажный) ликёр». Его готовят путём смешивания тихого вина, сахарного сиропа и коньяка. Количество такого ликёра зависит от сорта изготовляемого вина.

https://youtube.com/watch?v=Hodz35X0RsY

Это довольно сложная технология, поэтому ей придерживаются только производители элитного шампанского. Она требует много ручного труда и занимает много времени, поэтому игристые вина, произведённые по классической технологии Шампани, стоят недешево.

Игристые напитки массового производства готовят по упрощённым технологиям. Самыми популярными из них считаются резервуарный, непрерывный и метод Шарма. Вино самой низкой стоимости производят методом одного брожения или методом «велосипедного насоса».

Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя Как правильно рассчитать дозу и время, когда можно садиться за руль

С каждым годом наказания за вождение в нетрезвом состоянии все более ужесточаются.

Если раньше можно было получить большой штраф, то на сегодняшний день за это могут и отобрать права.

Чтобы этого не произошло, давайте разберемся, через какое количество времени можно управлять транспортным средством после употребления алкоголя.

Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя: определение проблемы

Далеко не все водители могут определить, когда алкоголь будет окончательно выведен из организма. Именно с этим связано огромное число потерянных прав, поскольку в крови еще присутствовал алкоголь на момент проверки алкотестером. Если 10–15 лет назад допустимый уровень алкоголя в крови был равен 0,5 промилле, то на сегодняшний день он не должен быть выше нуля.

На самом деле определить точные сроки выведения алкоголя из крови достаточно сложно, поскольку здесь все зависит в первую очередь от массы тела человека, а также крепости самого напитка.

Токсическое воздействие алкоголя может определяться не только его высокой концентрацией в крови, но и скоростью прироста, то есть скоростью его всасывания посредством слизистой оболочки.

Внимание!

Данная скорость определяется не только общим состоянием организма, но и другими факторами, такими как погода, голодный желудок, плохое настроение и так далее.

Помимо этого, она может возрасти в том случае, если вместе с алкоголем в организм попадает углекислый газ (к примеру, водка, запитая пивом). В данном случае опьянение происходит в несколько раз быстрее.

Как уже было сказано выше, определить точные нормы приема алкоголя для всех людей невозможно, так как даже у одного и того же человека данные показатели могут быть разными.

В среднем, эти цифры имеют такой вид:

  • 50 мл водки – максимальный порог в крови наступает через 30 минут;
  • 100–150 мл – 60 минут;
  • 200 мл – 90 минут.

Существуют средства, которые могут помочь ускорить окислительный процесс алкоголя в организме, к примеру, внутривенный ввод 10% раствора фруктозы (или употребление около 120 г порошка фруктозы).

Влияние алкоголя на реакцию

  • 0,2–0,5 промилле – сложно определить, с какой скоростью перемещаются источники света и их габариты;
  • 0,5–0,8 – глаза не так резко реагируют на различные типы освещения, сложнее воспринимается красный цвет;
  • 0,8–1 – у водителя начинает сужаться угол зрения, и он уже не замечает, что происходит по сторонам;
  • доза свыше 1,2 промилле чаще всего приводит к тому, что у водителя теряются все способности к управлению транспортным средством.
  • доза в 4–5 официально признана смертельной.

Алкоголь за рулем и закон

Повторяться лишний раз о вреде пьянства не будем. Но когда человек в «веселом» настроении садится за руль, это говорит о его полнейшей безответственности, так как помимо вреда собственному организму, он еще и ставит под риск здоровье прочих участников дорожного движения.

На заметку. Людям, которые продолжают быть слишком самонадеянными и думать, что с ними ничего не произойдет нужно помнить, что каждый год при ДТП в России погибает порядка 25 тыс. чел, а также почти 300 тыс. чел. получает травмы различной тяжести. Данные цифры держатся уже на протяжении последних 3-х лет и почти не сокращаются.

Именно по этой причине согласно КоАП, если водитель садится за руль в нетрезвом состоянии, он может понести весьма серьезные наказания:

  • Штраф 30 тыс. руб.;
  • Запрет на вождение на 1,5–2 года;
  • Эвакуация автомобиля на штрафплощадку.

Закон довольно строг, и частенько выходит так, что даже люди, которые выпили всего одну бутылочку пива, должны понести такое же наказание, как и водители, буквально еле стоящие на ногах.

Последние поправки в законе о БДД гласят о таком максимуме алкоголя за рулем в промилле:

  • 0.16 в выдыхаемом воздухе;
  • 0.3 в крови.

Как же все-таки рассчитать время, когда алкоголь уже окончательно выветрился, и можно без страха садиться за руль своего автомобиля?

Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя: алкоматематика↑

Для расчета количества единиц чистого алкоголя, который вы уже приняли внутрь во время какого-либо торжества или просто дружеской встречи, необходимо подсчитать следующую несложную формулу:

% (крепость)* (объем) мл /1000.

На заметку. Крепость алкоголя принять считать в объемных процентах (сокр. % об.), или по-народному «градусы». Таким образом, 1 единица = 10 мл = 8г чистого спирта – именно такой объем алкоголя способен расщепить организм взрослого человека за 1 час (время весьма условно, поскольку у каждого организма есть свои отличительные черты).

К примеру:

  • 0,5 водки (40% об.) – это 20 ед. чистого спирта;
  • 1 л полусухого красного вина (11,5% об.) – 11,5 ед.;
  • 300 мл кваса (2,2% об.) – 0,66 ед.

Как работает калькулятор?

Для работы используется специально созданная компьютерная программа, она поможет пользователю самостоятельно рассчитать концентрацию спиртного в крови и что самое главное – время, через которое наступит полное протрезвление. Если текущие показатели содержания спирта в организме легко покажет алкотестер, то калькулятор поможет спрогнозировать концентрацию алкоголя через время.

Для расчета нужно ввести в специальные формы программы следующие данные:

  • вес человека – чем больше масса тела, тем значительнее должна быть доза спиртосодержащих напитков для достижения определенного уровня опьянения;
  • пол – мужчины обычно пьянеют намного медленнее женщин;
  • на пустой желудок – спиртосодержащие напитки усваиваются на голодный желудок намного медленнее, поэтому стадия опьянения длится дольше;
  • количество выпитого спиртосодержащего напитка, указывается в миллилитрах;
  • вид напитка – можно выбрать из списка или самостоятельно указать крепость напитка в градусах. Есть несколько граф для разных напитков, поэтому можно указать по отдельности количество вина, пива, водки, других напитков;
  • время, прошедшее после употребления напитков. Указывается в часах.

После введения всех данных или их части можно узнать, через сколько можно за руль. Для расчета времени наступления полной трезвости используются формулы, учитывающие взаимосвязь между крепостью напитка, физическими показателями организма и временем расщепления спирта организмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector